Tipi di barbecue: quale modello scegliere? I segreti per una grigliata da acquolina in bocca
- 30 Luglio 2019
- Posted by: Pellegrini
- Category: News
Una calda serata estiva.
Inviti gli amici a cena. E, inutile dirlo, vuoi fare bella figura con una super grigliata che lascia il segno!
Sai qual è il segreto? Conoscere alla perfezione i tipi di barbecue per scegliere quello perfetto per le tue esigenze.
Scopriamo insieme i principali modelli di barbecue e tutte le loro caratteristiche.
A legna, a carbonella, a gas, in muratura, in pietra lavica… Barbecue: quale scegliere?
Si fa presto a dire “cucinare con il barbecue”!
Ma sai veramente quante tipologie di barbecue esistono? E quali sono le loro caratteristiche tecniche?
Ecco una tabella riassuntiva per aiutarti a scegliere quale barbecue comprare.
Barbecue a legna
Vantaggi | Svantaggi |
1) Reperibilità del combustibile 2) Grande varietà di dimensioni 3) Lunga durata della griglia 4) Carbonella più sana |
1) Tempi per iniziare a grigliare Fare la carbonella con la legna (e basta) richiede parecchio tempo. L’operazione può, però, essere velocizzata con l’utilizzo della carbonella già pronta 2) Costi della legna 3) Fumi |
Barbecue a carbonella
Vantaggi | Svantaggi |
1) Costi bassi e reperibilità della carbonella Puoi reperire la carbonella in modo semplice e rapido: è venduta in ogni supermercato, dove puoi trovare anche i relativi liquidi acceleranti 2) Costo basso della griglia (base) Se sei alle primi armi e non hai bisogno di chissà quali griglie particolari, i costi di acquisto da sostenere sono bassi (una normale griglia a carbone può partire anche da 20€) 3)Comodità di trasporto Le griglie a carbone classiche sono studiate per essere agevolmente spostate dove preferisci |
1) Il fumo Il problema principale della carbonella è il fumo nero iniziale, che può sporcare i muri e, se non siete in uno spazio abbastanza aperto, può infastidire i vicini2) Sporco Inutile nascondersi: il carbone sporca. E può non essere piacevole 3) Pulire la griglia 4) Tempi lunghi di accensione 5) Controllo costante della carbonella |
Barbecue a gas
Vantaggi | Svantaggi |
1) Facilità d’uso 2) Pulizia facile e rapida 3) Il gas è economico 4) Di ogni dimensione 5) Non produce né fumi, né odori |
1) Costi Cercate sempre modelli sicuri e certificati: il barbecue a gas va scelto con molto attenzione perché è un prodotto delicato 2) Trasporto 3) Reperibilità del gas 4) Manutenzione e sicurezza |
Barbecue in muratura
Vantaggi | Svantaggi |
1) Frequenza di utilizzo 2) Puoi usare la fonte di calore che preferisci 3) Possibilità di creare degli elementi accessori |
1) Necessità di chiudere il piano del barbecue Per la chiusura dello spazio del barbecue se non è presente una porta occorrerà farla installare, perché durante il periodo invernale, quando non è utilizzato, potrebbero passarvi degli animali o sporco 2) Il barbecue in muratura deve essere sempre pulito correttamente, aspettando chiaramente che i carboni o la legna siano completamente spenti per rimuoverli 3) La griglia deve essere lavata ad ogni nuovo utilizzo. |
Vieni a scoprire tutti i nostri tipi di barbecue e preparati a stupire tutti con grigliate da vero serial griller!
CURIOSITÀ: si dice barbecue, barbeque o BBQ?
Secondo quanto sostiene Treccani, autorità indiscussa in materia, il termine è entrato a pieno titolo nel nostro dizionario come prestito (non adattato) dalla lingua inglese, di cui ha mantenuto intatta la grafia.
Il termine deriva dell’ispanoamericano barbacoa [a sua volta da voce indigena haitiana] e si scrive barbecue con la c.
Da cosa nasce allora la confusione? Probabilmente dall’abbreviazione bbq dove quella benedetta q può solleticare qualche dubbio e trasformare la voce corretta (barbecue) nell’italianizzata (ma errata) barbeque.
Dubbio risolto? Ancora un attimo…
Anche sulle sfumature di significato c’è una curiosità interessante che non tutti conoscono.
Nel mondo anglosassone, per barbecue s’intende il metodo di cottura (che dovrebbe essere lenta, su legna); da noi, invece, indica principalmente lo strumento – ovvero la griglia – ma anche l’”evento conviviale” ad essa associato.